新型コロナで伸びる飲食テイクアウト!夏場には食中毒が発生する恐れもあり、警戒が必要!
気温や湿度が上がって食中毒が起こりやすい季節になってきました。
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて外食から一気に中食であるテイクアウトや宅配を始める飲食店が増えていますが、店内で食事を提供する場合より客が食べるまでの時間が長くなることから、ふだん以上の衛生管理が必要です。
外出自粛や時短営業が続く中、テイクアウトや宅配を新たに始めた飲食店に対し東京都などは、店内で食事を提供する以上に衛生管理に注意するよう呼びかけています。
東京都は今月に入って「テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ」と題して衛生管理の情報をホームページに掲載し注意を呼びかけています。
具体的には、
▽調理した食品は、長時間常温で放置せず、適切な温度で保管・運搬することや
▽中心部までよく加熱すること、
▽生肉や生卵、刺身などのなま物の提供は避けること、
▽また、利用客にはすぐに食品を食べるよう伝えることなどを求めています。
一方、農林水産省は11日、ツイッターの公式アカウントで消費者向けの注意点を紹介し、
▽長時間持ち歩かないようにし、
▽自宅に持ち帰ったら早めに食べるよう呼びかけています。
やむをえず時間をおいて食べる場合は、食品を速く冷やすことができるよう浅い容器に小分けにして、冷蔵庫で保存してほしいとしています。
ネットでは「予防が大切」
気温の上昇により、食中毒に対する世間の関心も高まったのか、今回の投稿には多くの反響が寄せられた。
ネット上には「便利だから宅配を利用してたけど、頼む食品によっては考えものだなぁ」「売る人も買う人も気をつけないといけないね」「いま食中毒になったら、病院に行くのも大変そう」といった声が多く上がっている。どうやら、コロナ禍における食中毒の危険性を理解した人も多いようだ。
外食が難しい現状で需要が急増したテイクアウトだが、食中毒予防の「3原則」をしっかりと守った上で楽しんでいただきたい。
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